当園の先生について

モモちゃん保育園では保育士、幼稚園教諭、栄養士、チャイルドマインダー、 という資格を持った先生で構成されています。

チャイルドマインダーとは、
イギリスでは60年以上前から認められてきた保育のスペシャリストのことを言います。 日本では保護者の多様なライフスタイルに柔軟に対応し、親に代わって子どもを預かり、 世話をし、子どもの心を育てるお手伝いをする役割を担っています。 このチャイルドマインダーには資格試験があり、これに合格することは、子どもを保育する スペシャリストとして認められたことを意味するのです。
メンバー紹介・・・モモ保のスタッフは個性いろいろだから色々な個性のある子を受け入れられるのです。 No.1けんけん園長(AB型) 園のランチ作り、書類全般、保育も担当しています。
おもいつきで、行動することが子供たちに大ウケだったり・・・と
園生活のリズムを弾ませてます。 No.2ぴー先生(B型) 担任として開園当初からしっかりモモ保を支えています。
マイペースながら、明るく楽しく、子供たちや保護者との
コミュニケーションを大事にしています。 No.3なほ先生(A型) 今年からモモ保スタッフとしてきていただいたのに
ずっと前からいるような存在感のある頼もしい先生です。
幼稚園教諭の経験から子どもたち1人1人に、先を見すえた的確なアドバイスをしてくれます。 No.4けい先生(O型) 広い視野で子どもたちの様子をよく見て、対応しています。
絵本を読んであげたり、ままごとの相手をしたり、外あそびでも
はりきっていて元気なやさしい先生です。 No.5まちこ先生(A型) ランチの準備、介助、片付けをお手伝いしています。
子どもたちの食べる力を見て器や量やカトラリー(スプーン、フォークなど)を、変えたり
なるべく好き嫌いをさせないようしんぼう強く、食事につきあっています。

<TOPへ戻る>